Moscato d’Asti DOCG

Moscato d’Asti DOCG wird aus Trauben hergestellt, welche in den drei Provinzen Alessandria, Asti und Cuneo wachsen. Bei der Produktion von Moscato d’Asti DOCG wird die Gärung bei ca. 5% Alkoholgehalt gestoppt. Im Gegensatz zum Schaumwein Asti DOCG wird im weiteren Verlauf kein CO2 zugesetzt, Kohlendioxid entsteht auf natürliche Weise. Der Moscato d’Asti DOCG wird als Perlwein bezeichnet.

Moscato d’Asti DOCG „Rairi“

„Rairi“ bedeutet in der piemontschen Sprache „auserlesen“. Entsprechend wird bei der Ernte das Traubengut erlesen und sofort leicht gepresst, um einen zu langen Kontakt mit den Beerenhäuten zu vermeiden. Bereits jetzt muss der Most auf -2°C gekühlt werden, damit eine spontane Gärung verhindert wird. Im Weiteren wird er von Feststoffen gereinigt und auf tiefer Temperatur gehalten, bis er zur Gärung bereit ist. Durch Anheben der Temperatur beginnt die Gärung und der Traubenmost muss in einem Druckbehälter gelagert werden. Beim Erreichen von 5.5% Alkholgehalt wird die Gärung definitiv durch erneute Kühlung gestoppt, ansonsten würde aller Zucker, welcher dem Wein die Süsse verleiht, in Alkohol umgewandelt. Dies ist auch der Grund, wieso der Moscato d’Asti DOCG „Rairi“ einen geringen Alkoholgehalt aufweist.

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